Часто задаваемые вопросы

  • Что можно сделать, если нет одного зуба, а стоящие рядом практически здоровы?

    В такой ситуации вариантами решения проблемы могут быть:
    а) имплант. Вживляется непосредственно на место удаленного зуба, соседние никак не повреждаются;
    б) небольшой съемный протез. Накладывается на десну в области отсутствующего зуба, соседние зубы при этом никак не затрагиваются;
    в) адгезивный мостовидный протез. На соседние зубы приклеивается стекловолоконная балочка, на основе которой из светоотверждаемого композита изготавливается недостающий зуб. Соседние зубы практически не затрагиваются, либо используются пломбы, установленные в них ранее.

  • У меня болит верхний зуб, а врач говорит, что боль идет от нижнего. Может ли такое быть?

    Да, зачастую при острых или обострившихся хронических пульпитах (воспалении пульпы – «нерва» зуба) или при острых формах периодонтитов боль может иррадиировать (распространяться) по ходу нервных стволов и передаваться с верхней челюсти на нижнюю и наоборот. Если доктор тщательно обследовал верхний зубной ряд визуально, инструментально, применил рентгено- и лазерную диагностику и не обнаружил разрушенных и воспаленных зубов, а нашел таковой зуб на нижней челюсти, то причина боли, с большой долей уверенности, в нем.

  • На всех моих передних зубах большие коричневые и желтые пятна. После отбеливания стали чуть светлее, но все равно зубы пестрые. Может быть покрыть их коронками?

    В Вашем случае речь идет, по всей видимости, о пятнистой форме флюороза. При таком заболевании из-за особо плотной структуры поверхностных слоев эмали отбеливание редко дает приемлемые результаты.

    Покрытие неразрушенных зубов коронками безметалловыми или металлокерамическими нецелесообразно, т.к. зубы при этом обтачиваются со всех сторон и довольно значительно. Под металлокерамические коронки даже требуется депульпирование зубов. Гораздо более щадящим способом сделать улыбку открытой и уверенной будут виниры. При их изготовлении сошлифовывается только наружная пигментированная эмаль. Виниры могут быть композитными или керамическими. Композитные изготавливаются сразу же в день Вашего обращения, непосредственно на зубе, стоимость их невысока. Со временем несколько теряют блеск и может стать заметной линия их перехода в ткани зуба, т.е. примерно через 9-12 мес.может потребоваться коррекция или полировка реставрации. Керамические виниры изготавливаются в лаборатории по модели зубов, более дорогостоящие, но не утрачивают своего внешнего вида долгие годы и идеально передают живой блеск и структуру здоровой эмали. На сегодняшний день керамические коронки и виниры являются самыми эстетичными и биосовместимыми.

  • У меня полностью разрушен зуб, остался один корень. Можно ли что-то с ним сделать или лучше сразу удалить?

    В первую очередь надо получить консультацию доктора-терапевта: если корень возвышается над десной хотя бы немного, имеет плотную структуру, на его верхушке рентгенологически не выявляется никаких обширных деструктивных явлений (кистогранулем, кист), то вполне возможно восстановление надддесневой части зуба литой культевой вкладкой и коронкой. Часто такие корни длительное время служат самостоятельно или в качестве опорных элементов в мостовидных протезах. А их удаление сделало бы неизбежным съемное протезирование или имплантацию.

  • Можно ли рассчитать стоимость моего лечения, если я вышлю снимок по электронной почте?

    Стоимость лечения можно рассчитать только очень приблизительно. На рентгенограмме могут быть не видны зубные отложения, снятие которых обязательно должно предварять лечение, далеко не все кариозные полости могут быть видны на рентгенограмме и их размеры тоже не всегда соответствуют рентгенологической картине. Лечение, начатое по поводу глубокого кариеса, может вылиться в лечение пульпита, это зависит часто от иммунных ресурсов организма и т.д., и т.п. Более достоверную информацию о стоимости лечения Вы можете получить после очной консультации у доктора. Первичные консультации и осмотры в нашей клинике бесплатны.

  • Верно ли, что детей до 5 лет, которые очень боятся лечения, надо лечить только под наркозом?

    Под наркозом проводится лечение детей с серьезными сердечно-сосудистыми, неврологическими или иными соматическими заболеваниями, имеющих аллергию на все виды местных анестетиков. В иных случаях лучше пытаться провести лечение без наркоза. Зачастую бывает, что ребенок боится не процедуры, о которой еще и не знает ничего, а просто белого халата. В таком случае, если нет острой боли, не пожалейте времени и сил, придите на прием к врачу для знакомства, установления контакта с малышом. Доктор покажет ребенку интересные инструменты, вместе поиграют с «огоньком», побрызгают водичкой. Не стремитесь начать лечение сразу или вылечить за один прием 2-3 зуба. Пусть визит в клинику станет для малыша визитом к знакомому доктору-другу. Когда установится доверие, когда ребенок поймет, что все происходящие в его ротике – интересная игра, наркоз не понадобится.

    Если же контакт установить не удалось за несколько сеансов общения, а ситуация требует безотлагательного вмешательства, тогда на помощь приходит седация или наркоз.

Спросить

Имя

Ваш Email

Ваш вопрос