На эти важные вопросы вы найдете ответ в статье врача-ортодонта Стоматологической клиники «Медея» Картушиной Екатерины Сергеевны.
Зачастую родители маленьких детей не придают значения своевременному обращению к ортодонту. Считается, что прикус – это всего лишь ровные зубки и ничего страшного не произойдет, если до полной смены молочных зубов на постоянные к врачу не обращаться.
Но это далеко не так. Гармоничность и пропорциональность лица, красивый профиль, четкое произношение всех звуков, нормальные функции дыхания и глотания, проблемы с пародонтом или их отсутствие — все это связано с прикусом и положением зубов. И очень важно вовремя заметить первые признаки неправильного прикуса, устранить причину этого и не дать проблеме стать проблемой.
Итак, если вы заметили, что ваш малыш 1,5 -2-3 лет дышит ртом во сне или днем; не может отказаться от пустышки, бутылочки; сосет палец, ему трудно свободно сомкнуть губы; его зубки растут неровно, вам обязательно нужно показать ребенка врачу- ортодонту.
Что будет делать доктор? Не волнуйтесь, в таком нежном возрасте не применяется лечение аппаратами или брекет-системой. Малышу предложат пластинку из гипоаллергеного медицинского силикона, комфортную для ношения. Выбор вестибулярных пластинок достаточно обширный, поэтому мы имеем возможность подобрать пластинку индивидуально, и малыш будет носить ее дома в привычное для «общения» с соской время. Такие приспособления помогают отучить ребенка сосать пустышку или палец, нормализовать носовое дыхание (часто в комплексе с лечением, проводимым ЛОР-врачом). Устранение причины формирования неправильного прикуса в таком возрасте позволяет достаточно быстро его нормализовать. Таким образом, мы избегаем проблем в старшем возрасте.
В старшем дошкольном возрасте и у младших школьников могут формироваться иные вредные привычки: сосание и покусывание пальцев, ручек, карандашей; закусывание губ и щек, прокладывание языка между зубами. Это может привести к дефектам речи, деформации прикуса, отрицательно сказываться на развитии ребенка в целом. Так, привычка подсасывать или прикусывать нижнюю губу может сдерживать рост нижней челюсти. В таком случае мы подбираем вестибулярную пластинку с козырьком, и у ребенка уже нет возможности поставить нижнюю челюсть неправильно и тем более закусить губу. Уберем причину- челюсть будет развиваться нормально.
Пластинки для устранения вредных привычек и прокладывания языка между зубами, ротового дыхания носятся днем (в общей сложности 2 часа) и во время ночного и дневного сна.
Также в детском и подростковом возрасте мы применяем миофункциональные аппараты. Они направлены на нормализацию тонуса мимических и жевательных мышц, нормализацию функций дыхания и глотания, коррекцию вредных привычек, расширение зубной дуги и выравнивание зубных рядов. Пациенты получают более естественное решение ортодонтической проблемы за счет развития правильного носового дыхания, тренировки мышц и нормализации положения языка. При этом аппарат дает воздействие слабых сил на зубы, помогая им выравниваться естественным образом.
Успех ортодонтического лечения зависит от тщательного исполнения пациентом рекомендаций врача, настроенности на результат. Для малышей очень важен позитивное восприятие родителями проводимого лечения. Если мама предлагает пластинку как приятную и веселую замену соски, то ребенок охотно примет ее.
Помните, уважаемые родители, лучше раньше, чем позже. Лучше проявить бдительность, чем упустить драгоценное время, когда сама природа нам в помощь!