Современная стоматологическая клиника немыслима без услуг по протезированию.
Протезирование в наши дни это не только замена утраченных зубов новыми искусственными, восстановление жевания, но и решение эстетических проблем.
Чем могут помочь Вам врачи – ортопеды стоматологической клиники «Медея»?
Ортопедия – МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ
При неудовлетворенности внешним видом передних зубов (наличие пятен, потемнение, трещинки, сколы, неэстетичные пломбы, небольшие неровности расположения, шиповидная форма и др.) одним из вариантов придания уверенности Вашей улыбке могут быть виниры.
Винир – это тонкая композитная или керамическая пластинка, покрывающая наружную поверхность зуба и придающая ему желаемую форму и цвет. При подготовке зуба под винир стачивается незначительное количество твердых тканей зуба, гораздо меньшее, чем под коронку. Причем здоровые ткани зуба иссекаются минимально, в значительной степени сошлифовываются старые пломбы и пораженные кариесом участки.
Виниры могут быть прямыми и непрямыми. Прямые виниры изготавливаются врачом непосредственно на зубе пациента в одно посещение из композитного материала светового отверждения. Непрямые виниры изготавливаются после снятия слепков на модели техником в зуботехнической лаборатории из композита или керамики, а затем «приклеиваются» к зубу специальными бондами. У каждого способа есть свои преимущества. Какой из них выбрать, Вы решите совместно с доктором, исходя из условий прикуса, эстетических и финансовых пожеланий.
При потере более 40% твердых тканей зуба восстановление только пломбировочными материалами не может обеспечить прочность и долговечность конструкции.
Вариантом решения проблемы могут быть вкладки. Вкладка отличается от пломбы тем, что изготавливается зубным техником из керамических или композитных материалов на модели. В отличие от пломбы вкладка идеально передает цвет и блеск естественного зуба, имеет точно выверенные контакты с зубами-антагонистами, плотно прилегает к здоровым стенкам зуба, более устойчива к истиранию. Вкладка может занимать часть жевательной поверхности зуба или всю ее целиком.
При значительном или полном разрушении коронковой части зуба не ниже уровня десны возможно восстановить зуб литой культевой штифтовой вкладкой с последующим покрытием ее коронкой.
Так что даже если на ваш взгляд от зуба почти ничего не осталось, не торопитесь записываться на прием к хирургу. Скорее всего Ваш зуб удастся сохранить, и Вы сможете пользоваться им долгие годы.
Ортопедия – КОРОНКИ
При значительном разрушении твердых тканей зуба кариесом и его осложнениями, при травме, после перелечивания корневых каналов ни пломбировочный материал, ни вкладки не могут обеспечить должную прочность конструкции. При жевании или в покое (например, при непроизвольном стискивании зубов во сне) возможно скалывание как реставрационных материалов, так и стенок зуба. Иногда эндодонтически леченные зубы раскалываются продольно и это приводит к их потере. Чтобы избежать подобных ситуаций, обязательно прислушайтесь к совету Вашего лечащего врача покрыть зуб ортопедической коронкой.Зачастую зуб требуется укрепить изнутри штифтами или внутриканальными культевыми вкладками. Это необходимо, чтобы избежать в дальнейшем отлома наддесневой части зуба.Особенно стоит отметить, что при покрытии зуба коронкой никоим образом не повреждаются рядом стоящие зубы!!!Эстетические коронки могут быть безметалловыми или металлокерамическими.
Безметалловые коронки изготавливаются из композитных или керамических материалов. Полное отсутствие металлов в их основе придает им отличную биосовместимость, они обладают лучшей на сегодняшний день эстетикой, износостойки. Также их отличает отличное краевое прилегание, что является необходимым условием для долговечности конструкции.Край этих коронок находится на уровне десны или чуть заходит под нее.
Металлокерамические коронки представляют собой колпачки из кобальто-хромового сплава, покрытые керамикой. Они прочны, износостойки, достаточно эстетичны, значительно ниже по стоимости, чем безметалловые конструкции.
Восстановить форму и жевательную функцию зубов вне зоны улыбки можно цельнолитыми коронками. Они также изготавливаются из кобальто-хромового сплава. По желанию могут быть покрыты нитрит-титановым или нитрит-циркониевым напылением. Такие коронки нельзя отнести к эстетическим, т.т. они целиком состоят из металла, но они прочны, износостойки. При патологической стираемости зубов являются практически незаменимыми конструкциями.
!!! Штампованные коронки, пластмассовые коронки в качестве постоянных во всем цивилизованном мире в настоящее время не применяются. Пластмассовые коронки могут быть изготовлены только в качестве временных на этапе подготовки качественных конструкций. !!!
Ортопедия – МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ
Изготавливаются с целью замещения отсутствующих зубов. Часть коронок фиксируется на опорных зубах, другая – образует “пролет”, имитируя отсутствующий зуб или зубы. Опорными элементами такой конструкции могут служить не только естественные зубы, но и вкладки, искусственные штифтовые конструкции, имплантаты.
Мостовидные протезы изготавливаются с целью коррекции эстетики, восстановления жевательной функции, предупреждения развития деформаций зубных рядов, патологической стираемости, дефектов речи.
Мостовидные протезы, устанавливаемые в зоне улыбки, могут быть безметалловыми, металлокерамическими. Такие конструкции сочетают в себе коронки и искусственные зубы из эстетических материалов, выглядят естественно и вполне способны улучшить внешний вид зубов, заметных при разговоре и улыбке.
Поскольку мостовидные протезы фиксируются на «родных» опорных зубах, к ним быстро наступает привыкание. Они удобны тем, что являются несъемными конструкциями, требуют ухода не больше, чем собственные зубы.
В области жевательных зубов предпочтение отдается металлокерамическим мостовидным протезам, цельнолитым, а также их сочетанию по желанию пациента. Безметалловые мостовидные протезы также могут применяться, но имеют ограничения по длине.
СЪЕМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Съемные протезы -ортопедические конструкции,обычно замещающие несколько зубов. Различают несколько видов, разных по свойствам и конструкции, протезов. Их роднит возможность извлечения из полости рта самим пациентом и, обычно, частичная опора на слизистую оболочку полости рта.
Показаниями к изготовлению может быть значительный дефект зубного ряда в результате удаления зубов. В зависимости от расположения дефекта и наличия опорных зубов, сопутствующих заболеваний, возможны различные конструктивные особенности при изготовлении таких протезов. Ряд подобных протезов применяются в качестве временных, например, на срок приживления импланта.
Ортопедия – Виды съемных протезов
Все съемные протезы можно разделить на 3 большие группы: условно-съемные, полные съемные и частично съемные протезы. При этом последняя группа является наиболее обширной и включает в себя еще несколько видов протезов, среди которых можно выделить следующие группы: бюгельные протезы, пластиночные протезы, иммедиатпротезы.
Название полные съемные протезы говорит само за себя – эти конструкции используются в случае полной адентии (отсутствии зубов на челюсти), восстанавливая функцию пережевывания пищи. Полные протезы изготавливают из акриловых пластмасс, при этом их конструкция охватывают челюсть и небо (если протез для верхней челюсти) и крепится к деснам за счет присасывающего эффекта Искусственные зубы для таких протезов делают из пластмассы или из керамики.
Самые простые и недорогие протезы из группы частичных съемных – пластиночные. Их используют при частичных дефектах зубного ряда. Иногда для более высокой прочности такие протезы армируют специальным металлическим каркасом, но часто их основу делают просто пластмассовой.
Материалы для изготовления базиса съемного протеза существенно отличаются. Это могут быть акриловые пластмассы, нейлон или полиуретан.
Протезы на основе акриловых пластмасс самые недорогие, они имеют достаточно жесткий и утолщенный базис, фиксируются на зубах при помощи металлических кламмеров (крючков). Нейлоновые и полиуретановые протезы более легкие и тонкие, фиксируются кламмерами из самого материала. Привыкание к таким протезам происходит быстрее.
Пластиночные протезы могут иметь определённые недостатки, такие как плохая фиксация на челюсти, дискомфорт при ношении и натирание десны при пережевывании пищи. В итоге такие протезы требуют первоначальной коррекции у стоматолога. Поэтому более качественными и удобными в плане ношения и долговечности считаются бюгельные протезы. Они имеют дуговую конструкцию и опираются не только на десны, но еще и на зубы. Главным преимуществом таких протезов является то, что они наиболее физиологично распределяют жевательную нагрузку. Бюгельные протезы не имеют массивного пластмассового каркаса и не закрывают небо, поэтому человеку гораздо проще привыкнуть именно к такому типу протезов. Бюгельные протезы могут крепиться к челюсти при помощи замков или кламмеров. В первом случае крепления более надежны, а во втором –смотрятся более эстетично. При использовании бюгельные протезы очень удобны за счет того, что не требуют обязательного снимания на ночь. А среди недостатков бюгелей стоит отметить невозможность использования их при полной адентии, а также необходимость в предварительной подготовке опорных зубов (спиливание и установка коронок).
Среди частичных съемных протезов стоит также отметить иммедиатпротезы, которые представляют собой временные конструкции, устанавливаемые почти сразу после удаления зубов или же на период, пока изготавливаются постоянные съемные протезы, а также сектора и сегменты, используемые для коррекции частичной адентии с одной стороны челюсти.
Среди наиболее передовых разработок в сфере зубопротезирования стоит отметить бюгельные съемные протезы без использования металла с кламмерами из эластичного материала, для установки которых не требуется обтачивать соседние зубы. Протезы такого типа удерживаются во рту при помощи эластичных свойств материала.
Конечно, съемный протез не может равняться по удобству и быстроте адаптации к нему с несъемным мостовидным протезом. Лучший путь профилактики съемного протеза — своевременные профилактические осмотры у стоматолога, соблюдение всех правил гигиены и рекомендаций Вашего лечащего врача.
Выбрать наиболее подходящую для Вас конструкцию, оптимальную по соотношению цена-качество, Вам помогут врачи-ортопеды клиники «Медея» на предварительной консультации. Вы можете быть уверены в том, что Вам предложат только то, что Вам действительно нужно, а не то, что подороже. Вместе с доктором Вы обсудите все возможные варианты лечения и их стоимость.