Протезирование зубов в Рязани как эстетическая и омолаживающая процедура.
В наши дни ни для кого уже не являются секретом такие понятия как «ботокс», «круговая пластика лица», «мезотерапия» и др. термины из арсенала косметологов и пластических хирургов. Время накладывает свой отпечаток на лица всех живущих и всем нам хочется, чтобы его воздействие стало заметно для окружающих как можно меньше и как можно позже.
Тем интереснее в данном аспекте рассматриваются приемы эстетической стоматологии и протезирования зубов. Ведь усилия косметологов могут пойти насмарку или не дадут результата без совместно проведенной работы стоматологов-ортопедов.
Давайте рассмотрим подробно компоненты, из которых складывается красивая молодая улыбка.
- Наиболее красивым является такое соотношение, когда верхний зубной ряд повторяет изгиб нижней губы, зубы расположены симметрично относительно средней линии. Плоскость, проходящая между верхними и нижними резцами, должна совпадать со срединной линией (эстетическим центром лица).
- В норме нижние зубы обнажаются не более чем на 1/3 их высоты. Верхние зубы обнажаются различно, в зависимости от этого выделяют резцовую (обнажается только самый краешек зубов), сосочковую (видны зубы полностью и десневые сосочки между зубами) и альвеолярную (видна вся верхняя десна) улыбку. Наиболее эстетично и уверенно выглядит сосочковая улыбка.
- Соответствие размеров и формы зубов конституциональному типу. Обычно для высоких людей астеничного типа характерны длинные и узкие прямоугольные зубы; для нормостеника – зубы любой формы с незначительным преобладанием высоты над шириной; для гиперстеника – широкие зубы, чаще с признаками овальности.
- Верхние зубы обнажаются равномерно от одного угла рта к другому.
- Ширина носа у женщин соответствует расстоянию между буграми клыков, а у мужчин – всей ширине шести верхних передних зубов.
- Осевой наклон передних зубов. Наилучший эстетический эффект наблюдается при величине угла 5° для 4 верхних резцов.
- У мужчин зубы имеют более прямоугольную форму с четкими углами. У женщин углы резцов более сглажены, закруглены, наружная поверхность резцов имеет небольшой изгиб.
- Цвет зубов молодого человека более яркий и светлый, режущий край более прозрачный, рельеф зубов более выражен, не отмечается зон стираемости эмали и появления желтых островков дентина.
- Десна в норме бледно-розовая гладкая, ровно и плотно прилежит к шейке зуба, равномерно заполняя межзубные промежутки.
- В норме резцовая поверхность параллельна нижнему краю красной каймы верхней губы.
Что же происходит с зубными рядами с возрастом? Наиболее частым возрастным явлением даже при отсутствии проблем с пародонтом является стираемость твердых тканей зуба. Даже компенсированная форма стираемости способна визуально состарить улыбку: появляются желтоватые полоски на режущих краях резцов, зубы утрачивают рельеф и округлые контуры, становятся более прямоугольными. При прогрессировании стираемости твердых тканей зубов они становятся более короткими, меняются соотношения между зубными рядами, уменьшается высота нижней трети лица, глубже становятся носогубные складки и т.д.
Протезирование зубов при значительной стираемости твердых тканей зуба – серьёзная задача для врача-ортопеда. Оно требует зачастую специальной подготовки зубов, височно-нижнечелюстного сустава, мускулатуры челюстно-лицевой области и практически никогда не бывает быстрым. Но при успешном выполнении способно буквально преобразить и омолодить улыбку и внешний вид лица, разгладить носогубные складки.
Проблемы с пародонтом могут возникать даже у подростков. Но наиболее часто и значительно они проявляются все же в зрелом возрасте. Может наблюдаться кровоточивость десен, их отек, в тяжелых случаях образование пародонтальных карманов, обнажение шеек и корней зубов, зубы могут изменять свой наклон, поворачиваться по оси, расходиться веерообразно. Все эти проблемы в полости рта незамедлительно сказываются на внешнем облике человека. В данном случае на достижение эстетического результата должна работать целая группа специалистов: пародонтологи, ортопеды, ортодонты.
Утрата зубов в силу каких-либо причин также не замедлит сказаться на внешнем виде. Конечно, отсутствие одного жевательного зуба пройдет совершенно незаметно для окружающих. Главное, чтобы оно не нарушало равномерность распределения пищи по сторонам челюсти при жевании, не сказывалось на качестве пережевывания. Но отсутствие нескольких зубов уже может вызвать как речевые нарушения, так и эстетические изменения. В области удаленных зубов происходит постепенная атрофия десны и челюстной кости, возможно перемещение зубов – антагонистов в сторону дефекта, а также наклон соседних зубов. Внешне может наблюдаться западение мягких тканей щек и губ, при отсутствии значительного количества зубов – снижение высоты нижней трети лица, углубление носогубной и подбородочной складки, изменение профиля, изменение положения губ и др. Протезирование зубов в Рязани несъемными или съемными протезами, протезами с опорой на импланты значительно улучшит косметическую ситуацию, омолодит лицо, не говоря уж о том, что вернет функциональность жевательному аппарату.
Как в случае выраженных возрастных изменениях в челюстно-лицевой области, так и в случае неудовлетворительных цветовых или анатомических особенностях зубов, на помощь могут прийти различные виды эстетических протезов. В современной стоматологии их выбор достаточно широк. Выбор того или иного вида зависит от условий прикуса, состояния пародонта, финансовых и эстетических пожеланий пациента.
Классификация зубных протезов
Приводим краткую классификацию зубных протезов по мере убывания их эстетических качеств:
- керамические виниры;
- цельнокерамические коронки;
- цельнокерамические коронки из пресс-керамики;
- цельнокерамические коронки с безметалловым каркасом из оксида алюминия или циркония;
- металлокерамические коронки с керамическим краем (плечом) без гирлянды;
- металлокерамические коронки с гирляндой.
Эстетика съемных зубных протезов зависит от выбора и постановки искусственных зубов, цвета и моделировки искусственной десны и видимости фиксирующих элементов протеза. Если обойтись без искусственной десны нельзя, то ее поверхность моделируется в соответствии с естественной десной. Прозрачная искусственная десна в некоторых случаях воспринимает цвет слизистой оболочки и делается незаметной. Эстетическим целям лучше отвечают бескламмерные системы крепления (магнитные фиксаторы, телескопические коронки, аттачмены) или специально планируемая “косметическая” ретенция кламмеров в визуально недоступных зонах, которую можно осуществить на этапе изготовления бюгельных коронок.
Все виды эстетического протезирования зубов проводятся в стоматологической клинике «Медея» в Рязани опытными специалистами!