Мудрые восьмёрки: быть или не быть?
Зубы мудрости или третьи моляры достались нам как генетический привет из тех времён, когда человек питался термически необработанными дарами природы: кореньями, сырыми фруктами, мясом. Соответственно, ему нужен был набор зубов для откусывания, отрывания и перетирания твёрдой пищи.
Челюсти современного человека меньше по размеру, чем у первобытных предков. Потребность в полном комплекте зубов тоже невелика, ибо мы употребляем перемолотые, перетёртые, термически подготовленные продукты. Но зубы мудрости всё равно формируются в виде зачатков (фолликулов) и ближе к 17-18 годам, а у современных подростков зачастую раньше, начинают причинять беспокойство своим прорезыванием. Чаще всего они не могут найти себе места в челюсти и сдвигают зубной ряд вплоть до резцов. Иногда это сводит на нет эффект ортодонтического лечения. Поэтому часто врачи-ортодонты рекомендуют удалить восьмые зубы в стадии зачатка, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
«Мудрецы» также очень любят расти в сторону щеки и травмировать её своими буграми. В таком случае их стоит удалить, так они являются источником хронической травмы и инфекции (добраться щёткой до них и полноценно почистить невозможно).
И да, после удаления восьмых зубов не требуется их имплантация.
Но если третий моляр прорезался в зубном ряду практически ровно, не травмирует слизистые оболочки, то не спешите его удалять, даже если его поразил кариес или пульпит. Ибо для соседнего зуба его поддержка будет нелишней и сохранится целостность зубного ряда.
Также в наши дни существуют методики аутотрансплантации, когда на место удалённого 6-го или 7-го зуба «пересаживают» свежеудалённый зуб мудрости. Такой метод имеет очень ограниченные показания и редко удаётся его реализовать. Но он имеет право на жизнь.

